Sarah Berger Richardson

Carte électronique

Sarah Berger Richardson
Professeure adjointe

DCL, Université McGill 2019
LL.M, Tel Aviv University (2014)
BCL/LLB, Université McGill (2012)
BA, Université McGill (2006)

Pièce : 57, rue Louis-Pasteur, bureau 336
Bureau : 613-562-5800 poste 3090
Courriel à l'Université d'Ottawa : Sarah.BergerRichardson@uottawa.ca

Biographie

Sarah Berger Richardson est professeure adjointe à la faculté de droit civil de l'Université d'Ottawa. Elle est également présidente de l’Association canadienne de droit et politiques agroalimentaires et membre du Barreau de l'Ontario. Ses recherches portent sur la règlementation et les politiques relatives à l’industrie agroalimentaire et à l’agriculture. Elle s'intéresse à comment le droit peut favoriser des systèmes alimentaires plus justes et équitables. Elle détient un doctorat en droit de l'Université McGill (DCL '19). Sa dissertation examinait l’influence des valeurs sociales, culturelles et morales sur le développement de règlements concernant la salubrité alimentaire et l’abattage. En 2018-2019, elle était Shulich Fellow à l'Université Dalhousie. Elle a obtenu un LL.M de l'Université de Tel-Aviv où elle a été chercheuse au Manna Centre in Food Safety and Security. Auparavant, elle a été auxiliaire à la Cour suprême d'Israël et à la Commission de révision agricole du Canada.

 

PUBLICATIONS:

1. Thèse

Sarah Berger Richardson, "Is Safe Food Good Food: Looking beyond safety to regulate good food systems", Thèse de doctorat, Université McGill, 2019

2. Chapitres dans livres avec comité de lecture

Sarah Berger Richardson, “Worked to the bone: COVID-19, the agrifood labour force, and the need for more compassionate post-pandemic food systems” dans Vulnerable: The Policy, Law and Ethics of COVID-19, Colleen M Flood, Vanessa MacDonnell, Jane Philpott, Sophie Theriault & Sridhar Venkapuram (dir) (Ottawa: University of Ottawa Press, 2020)

Sarah Berger Richardson, “Pluralism and the Regulation of Raw Milk Sales in Canada: Creating Space for Multiple Normative Orders at the Food Policy Table” dans Agricultural Law: Current Issues from a Global Perspective (Cham: Springer, 2017)

3. Chapitres dans livres sans comité de lecture

Sarah Berger Richardson, “Food Safety in Canada: Regulatory Approaches to Promoting Public Health”, dans Food Law in Canada, Heather McLeod-Kilmurray, Nathalie J. Chalifour, et Angela Lee (dir) (Toronto: Thomson Reuters Canada, 2019)

4. Articles publiés dans des revues avec comité de lecture

Laura Alford et Sarah Berger Richardson, “Right to Farm Legislation in Canada: Exceptional Protection for Standard Farm Practices” (2018) 50:1 La revue de droit d’Ottawa

Sarah Berger Richardson et Nadia Lambek, “Federalism and Fragmentation: Addressing the Possibilities of a Food Policy for Canada” (2018) 5:3 La revue canadienne des études sur l’alimentation 28.

Sarah Berger Richardson et Nandini Ramanujam, “Ending Child Malnutrition Under SDG 2: The Moral Imperative for Global Solidarity and Local Action” (2018) 37:1 Social Alternatives 18.

Sarah Berger Richardson et Angela Campbell, “Law and Learning ‘From the Field’: The Pedagogical Relevance of Collaborative Teacher-Student Empirical Legal Research” (2011) 23:2 Canadian Journal of Women and the Law 464.

5. Critique de livre

Sarah Berger Richardson, “Erin McKenna: Livestock: food, fiber and friends” (2020) 37 Agriculture and Human Values 257.

 

DANS LES MÉDIAS:

1. Lettres d'opinion

2. Entrevues radio/télévision

  • Food inspectors: we can’t refuse unsafe work. CityNews. CityNews Television. (11 mai, 2020)
  • Meat supply chains and COVID-19. Ottawa Morning. CBC Radio. (20 avril, 2020)
  • What disruptions from the COVID-19 pandemic reveal about Canada's meat supply chains. London Live. Global News Radio. (20 avril, 2020)
  • COVID-19 has revealed disruptions in our meat supply. Canada Talks. National Post Radio. (17 avril, 2020)
  • Horse meat, pork found in beef patties at Maison du Rôti. Daybreak Montreal. CBC Radio. (24 juin, 2016)

 

COURS ENSEIGNÉS:

  • DRC 1500 Introduction au droit
  • DRC 2514 Obligations III
  • DRC 4731 Droit agroalimentaire
  • DRC 4731 Enjeux sociojuridiques de la pandémie de COVID-19

 

 

Champs d'intérêt

  • Droit agricole | Agricultural Law
  • Droit alimentaire | Food Law
  • Droit des animaux | Animal Law
  • Éthique de la vertu | Virtue Ethics
Haut de page