Sarah Berger Richardson
Carte électronique
Sarah Berger Richardson
Professeure adjointe
Pièce : 57, rue Louis-Pasteur, bureau 336
Bureau : 613-562-5800 poste 3090
Courriel à l'Université d'Ottawa : Sarah.BergerRichardson@uottawa.ca

Biographie
Sarah Berger Richardson est professeure adjointe à la faculté de droit civil de l'Université d'Ottawa. Elle est également présidente de l’Association canadienne de droit et politiques agroalimentaires et membre du Barreau de l'Ontario. Ses recherches portent sur la règlementation et les politiques relatives à l’industrie agroalimentaire et à l’agriculture. Elle s'intéresse à comment le droit peut favoriser des systèmes alimentaires plus justes et équitables. Elle détient un doctorat en droit de l'Université McGill (DCL '19). Sa dissertation examinait l’influence des valeurs sociales, culturelles et morales sur le développement de règlements concernant la salubrité alimentaire et l’abattage. En 2018-2019, elle était Shulich Fellow à l'Université Dalhousie. Elle a obtenu un LL.M de l'Université de Tel-Aviv où elle a été chercheuse au Manna Centre in Food Safety and Security. Auparavant, elle a été auxiliaire à la Cour suprême d'Israël et à la Commission de révision agricole du Canada.
PUBLICATIONS:
1. Thèse
Sarah Berger Richardson, "Is Safe Food Good Food: Looking beyond safety to regulate good food systems", Thèse de doctorat, Université McGill, 2019
2. Chapitres dans livres avec comité de lecture
Sarah Berger Richardson, “Pluralism and the Regulation of Raw Milk Sales in Canada: Creating Space for Multiple Normative Orders at the Food Policy Table” dans Agricultural Law: Current Issues from a Global Perspective (Cham: Springer, 2017)
3. Chapitres dans livres sans comité de lecture
Sarah Berger Richardson, “Food Safety in Canada: Regulatory Approaches to Promoting Public Health”, dans Food Law in Canada, Heather McLeod-Kilmurray, Nathalie J. Chalifour, et Angela Lee (dir) (Toronto: Thomson Reuters Canada, 2019)
4. Articles publiés dans des revues avec comité de lecture
Sarah Berger Richardson et Nandini Ramanujam, “Ending Child Malnutrition Under SDG 2: The Moral Imperative for Global Solidarity and Local Action” (2018) 37:1 Social Alternatives 18.
5. Critique de livre
Sarah Berger Richardson, “Erin McKenna: Livestock: food, fiber and friends” (2020) 37 Agriculture and Human Values 257.
DANS LES MÉDIAS:
1. Lettres d'opinion
- · COVID-19 disruption reveals challenges in our meat supply, (13 avril 2020) The Star
- · Opinion: Food safety is important, but so is locally sourced meat, (7 juillet 2015) Montreal Gazette
- · De la ferme à l’assiette: Nous devons réfléchir au chemin parcouru par les aliments que nous consommons, (1 juillet 2015) La Presse+
2. Entrevues radio/télévision
- Food inspectors: we can’t refuse unsafe work. CityNews. CityNews Television. (11 mai, 2020)
- Meat supply chains and COVID-19. Ottawa Morning. CBC Radio. (20 avril, 2020)
- What disruptions from the COVID-19 pandemic reveal about Canada's meat supply chains. London Live. Global News Radio. (20 avril, 2020)
- COVID-19 has revealed disruptions in our meat supply. Canada Talks. National Post Radio. (17 avril, 2020)
- Horse meat, pork found in beef patties at Maison du Rôti. Daybreak Montreal. CBC Radio. (24 juin, 2016)
COURS ENSEIGNÉS:
- DRC 1500 Introduction au droit
- DRC 2514 Obligations III
- DRC 4731 Droit agroalimentaire
- DRC 4731 Enjeux sociojuridiques de la pandémie de COVID-19